スタミナ飯決定版!【その2】コーラ煮
キンキンに冷えたお酒が美味しく感じる季節が近づいてきました。暑い日はお酒を飲みたくなりますが、お酒には利尿作用があるため、体の水分バランスが崩れ脱水症状を引き起こしやすくなります。汗をかいたり喉が渇いたりしたときは、水やお茶で適度な水分をしっかり摂るなど、上手にお酒と付き合っていきましょう。
今回はお酒のお供にぴったり!スタミナが付くレシピをご紹介します。
1. 豚バラ肉のコーラ煮
2. 材料
豚バラ肉(ブロック) | 300g |
コーラ | 600~700mlくらい |
しょうゆ | 大さじ3 |
しょうが・にんにく | 各2片 |
長ネギ | 青い部分 |
グリーンリーフレタス、ネギ、キムチなど | お好みで |
3.作り方
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豚バラ肉の両面にフォークで穴をあける。皮をむいたしょうが・にんにく、長ネギの青い部分を適当な大きさに切っておく
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深さのある鍋に1の豚肉を入れ、肉が隠れる位までコーラを注ぐ。しょうが、にんにく、長ネギ、しょうゆを加え、火をつける
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途中、灰汁を取り除きながら15分ほど煮込む。火を止めて30分以上放置する
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適度な大きさに切って完成。キムチやネギをグリーンリーフレタス等で巻いて食べてください!
4.他のお肉でもできる?!
豚バラ肉以外でも、もちろんできます!同じ要領で鶏の手羽元でも作ってみました。優しい甘さとコーラの風味が鶏肉に合う!難しいように見えて材料入れて火をつけて放置するだけ。すごく簡単です。
5.管理栄養士の「ココがオススメです!!」
【オススメ①~たんぱく質~】
アルコールを分解する働きのある肝臓。肝臓を活発にさせるために、たんぱく質は欠かせません。お酒を飲むときの食事は、肉や魚、大豆製品を利用しましょう。
【オススメ②~ビタミン・ミネラル~】
アルコールを分解するときに大量に消費されるビタミン・ミネラル。お酒を飲むときはどうしても不足しがちな野菜。今回のレシピは、たんぱく質のおかずと一緒に野菜を食べることができるので野菜不足になりにくいお酒のお供です。
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コラム:YH
レシピ:アルカキッチンチーム