スパイスを楽しむ!【その1】
みなさんスパイスはお好きですか?料理に加えるだけで本格的な味が出せるだけでなく、様々な効能を持つスパイス。スーパーなどで簡単に手に入るスパイスを使って、普段とはひと味違う料理を楽しんでみませんか?
1. スパイスとは
スパイスとは、芳香性や刺激性が強い植物の果実や種子・地下茎などを加工した食品のことをいい、食べ物や飲み物に香りや辛み・色をプラスすることを目的として使用します。ちなみに...最近カフェなどでよく見かけるチャイティーは、インド発祥のスパイス入りミルクティー「マサラチャイ」を指すことが多いようです。
2. 代表的なスパイスをご紹介!
〈クミン〉
カレーの香りは主にクミンによるものです。消化液の分泌を活発化させるため、整腸・消化の促進につながります。また、抗酸化作用をもち、免疫力を上げる効果もあります。
〈コリアンダー〉
コリアンダーはパクチーやシャンツァイ(香菜)とも呼ばれており、リラックス効果や食欲を増進する効果などがあります。コリアンダーの葉は、独特の青臭い草の風味があり好き嫌いが分かれますが、種はレモンのようなさわやかで甘い香りがします。
〈カルダモン〉
カルダモンは香りの王様と呼ばれており、柑橘類のような爽やかな風味を持ちます。消化を助けたり、油分を除く効果もあるので、食後の口直しとしてデザートにも適しています。
〈シナモン〉
シナモンは体を温める効果が大きく、冷え性・むくみなどの防止にも役立ちます。甘くスパイシーな香りで、お菓子などにもよく使われています。
3.チキンオーバーライス
4.材料
鶏もも肉 | 2枚(500g) |
オリーブオイル | 大さじ2 |
☆塩コショウ | 少々 |
☆おろししょうが | 小さじ1 |
☆おろしにんにく | 小さじ1 |
☆プレーンヨーグルト | 大さじ4 |
☆コリアンダーパウダー | 小さじ1 |
☆クミンパウダー | 小さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
★プレーンヨーグルト | 大さじ4 |
★マヨネーズ | 大さじ2 |
★砂糖 | 小さじ2 |
★塩コショウ | 少々 |
米 | 2合 |
水 | 400~450ml(お好みで) |
ブイヨン | 2個(4g/個) |
レタス | 適量 |
トマト | 1個 |
5.作り方
1. 釜に米、水、ブイヨンを入れて炊飯器で炊く。
2. レタスは一口大、トマトはくし形に切る。
3. 鶏もも肉は、皮と身の間の黄色い脂と筋を取る。
4. ☆を鶏肉に揉み込み、5~10分程度なじませる。
5. 3.に小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルをひいて、皮面から焼く。
6. 焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして火が通るまで加熱する。
7. 焼き上がったチキンは2cm幅に切る。
8. お皿にブイヨンライス、チキン、レタス、トマトを盛りつける。
9. ★を混ぜ合わせ、8.にかけて完成!
6. レシピのポイント
〈ヨーグルト〉
肉をヨーグルトで漬け込むと、肉の筋繊維がほぐされ保水性が高まるので、しっとりやわらかくジューシーに仕上がると言われています。パサつきが抑えられるので、よりヘルシーにしたいときは鶏むね肉でも美味しく仕上がります。コリアンダー・クミンのスパイシーさと、ヨーグルトの酸味もよく合います!
チキンオーバーライスは、ニューヨークでは定番の屋台飯。もともとはトルコ料理なのだそうです。ご飯にお肉と野菜をたっぷりのせると、一皿でバランスのよい食事になります!今回はヨーグルトソースをご紹介しましたが、よりスパイシーな味になるチリソースバージョンもおすすめです。ぜひお試しください!
_____________________
______________
__________
コラム:SA
レシピ:アルカキッチンチーム