いいことアルカも食と健康

2024年9月15日

スパイスを楽しむ!【その1】

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みなさんスパイスはお好きですか?料理に加えるだけで本格的な味が出せるだけでなく、様々な効能を持つスパイス。スーパーなどで簡単に手に入るスパイスを使って、普段とはひと味違う料理を楽しんでみませんか?

1. スパイスとは

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スパイスとは、芳香性や刺激性が強い植物の果実や種子・地下茎などを加工した食品のことをいい、食べ物や飲み物に香りや辛み・色をプラスすることを目的として使用します。ちなみに...最近カフェなどでよく見かけるチャイティーは、インド発祥のスパイス入りミルクティー「マサラチャイ」を指すことが多いようです。

2. 代表的なスパイスをご紹介!

〈クミン〉

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カレーの香りは主にクミンによるものです。消化液の分泌を活発化させるため、整腸・消化の促進につながります。また、抗酸化作用をもち、免疫力を上げる効果もあります。

 

〈コリアンダー〉

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コリアンダーはパクチーやシャンツァイ(香菜)とも呼ばれており、リラックス効果や食欲を増進する効果などがあります。コリアンダーの葉は、独特の青臭い草の風味があり好き嫌いが分かれますが、種はレモンのようなさわやかで甘い香りがします。

 

〈カルダモン〉

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カルダモンは香りの王様と呼ばれており、柑橘類のような爽やかな風味を持ちます。消化を助けたり、油分を除く効果もあるので、食後の口直しとしてデザートにも適しています。

 

〈シナモン〉

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シナモンは体を温める効果が大きく、冷え性・むくみなどの防止にも役立ちます。甘くスパイシーな香りで、お菓子などにもよく使われています。

3.チキンオーバーライス

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4.材料

 鶏もも肉 2枚(500g)
 オリーブオイル 大さじ2
☆塩コショウ 少々
☆おろししょうが 小さじ1
☆おろしにんにく 小さじ1
☆プレーンヨーグルト 大さじ4
☆コリアンダーパウダー 小さじ1
☆クミンパウダー 小さじ1
 小麦粉 適量
★プレーンヨーグルト 大さじ4
★マヨネーズ 大さじ2
★砂糖 小さじ2
★塩コショウ 少々
 米 2合
 水 400~450ml(お好みで)
 ブイヨン 2個(4g/個)
 レタス 適量
 トマト 1個

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5.作り方

1. 釜に米、水、ブイヨンを入れて炊飯器で炊く。
2. レタスは一口大、トマトはくし形に切る。
3. 鶏もも肉は、皮と身の間の黄色い脂と筋を取る。

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4. ☆を鶏肉に揉み込み、5~10分程度なじませる。

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5. 3.に小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルをひいて、皮面から焼く。
6. 焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして火が通るまで加熱する。

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7. 焼き上がったチキンは2cm幅に切る。

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8. お皿にブイヨンライス、チキン、レタス、トマトを盛りつける。
9. ★を混ぜ合わせ、8.にかけて完成!

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6. レシピのポイント

〈ヨーグルト〉

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肉をヨーグルトで漬け込むと、肉の筋繊維がほぐされ保水性が高まるので、しっとりやわらかくジューシーに仕上がると言われています。パサつきが抑えられるので、よりヘルシーにしたいときは鶏むね肉でも美味しく仕上がります。コリアンダー・クミンのスパイシーさと、ヨーグルトの酸味もよく合います!

 

チキンオーバーライスは、ニューヨークでは定番の屋台飯。もともとはトルコ料理なのだそうです。ご飯にお肉と野菜をたっぷりのせると、一皿でバランスのよい食事になります!今回はヨーグルトソースをご紹介しましたが、よりスパイシーな味になるチリソースバージョンもおすすめです。ぜひお試しください!

 

 

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コラム:SA

レシピ:アルカキッチンチーム

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