スパイスを楽しむ!【その2】おやつ編
スパイスをもっと気軽に、そしてもっと手軽に。今回ご紹介するのは、スイーツにスパイスを使ったレシピです。スパイスをちょっと加えるだけで、いつものスイーツがスペシャルな一品に早変わり!
1. スパイスクッキー
一品目はスパイスクッキー!ほんのり甘いクッキーにふわっと香るスパイスが何とも上品♪
2. 材料
薄力粉 | 120g |
無塩バター | 70g |
砂糖 | 60g |
卵 | 1個 |
シナモン | 小さじ1 |
カルダモン | 小さじ1/4 |
ナッツなど | お好みで |
3.作り方
- バターに砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
- 卵を加えて混ぜる。
- 小麦粉、スパイスをふるって混ぜる。
- ひとかたまりにしてラップで挟み、0.5cmくらいにのばす。
- 型抜きをし、ナッツなどトッピングをのせる。
- 180℃のオーブンで20分焼いて完成!
ナッツの他にシナモンと相性の良いチョコレートや紅茶葉のトッピングもオススメ♪
4.フルーツガレット
二品目はおしゃれ度MAXなフルーツガレット!小麦粉と牛乳で作る超簡単なガレット風生地がポイントです。
5.材料
小麦粉 | 25g |
牛乳 | 大さじ3強 |
油 | 小さじ1 |
生ハム | 1~2枚 |
水切りヨーグルト(パルテノ・オイコスなど) | 50g |
パイナップル(缶詰) | 30g |
はちみつ | 小さじ1 |
カルダモン | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量 |
6. 作り方
- 小麦粉と牛乳を混ぜる。
- 油をひいたフライパンを中火で熱し、濡れた布巾に一度置いてから1の生地を流し入れる。
- 焼き目が付いたら、フライ返しを使って四角に折り目を付け折りたたむ。
- お皿に入れて粗熱をとる。
- ヨーグルト、パイナップル、生ハムを盛り付け、はちみつ、カルダモン、イタリアンパセリをかけて完成!
ヨーグルトとカルダモンの組み合わせはフレッシュで爽やか♪はちみつと生ハムの塩味のマリアージュを楽しんでみて♪
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今回使用したスパイスは、
①ハウス食品の「ヒハツ+シナモン」
コショウ科のヒハツがプラスされたシナモンでピリッとシナモンの香りを引き立ててくれます。
②神戸スパイスの「カルダモンパウダー」
使いやすいパウダータイプ。神戸三宮にある店舗には他にもたくさんのスパイスがあって、訪れる度にワクワクするお店です。お近くの方はぜひ行ってみて!
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コラム:YH
レシピ:アルカキッチンチーム