ソフトふりかけでアレンジレシピ
みなさん一度は食べたことのある「旅行の友」のふりかけで有名なタナカ食品から発売されている「タナカのソフトふりかけシリーズ」。高級感あるパッケージに加えて、いか昆布やわさび昆布といった大人向けのラインナップも魅力的です。今回はこちらのシリーズを使ったアレンジレシピをご紹介します。
1.焼鮭ふりかけでキャベツのペペロン風
2. 材料と作り方(4人分)
キャベツ | 1/2玉 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
鷹の爪(輪切り) | 小さじ1 |
タナカのソフトふりかけ 焼鮭 | 大さじ3 |
- にんにくはみじん切りにする。
- キャベツは芯をつけたまま4~8等分に切る。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りが立つまで熱する。
- 鷹の爪を入れる。
- キャベツを入れて、焼き目がつくまで加熱。
- 片面に焼き目が付いたらひっくり返して蓋をし、蒸し焼きにする。
- 両面に焼き目が付いたら皿に盛り、ふりかけをかけて完成!
レシピのおすすめポイント☝
とてもシンプルな味付けにもかかわらず、にんにくの香りで食欲アップ。そのままでも十分美味しいですが焼鮭のふりかけをかけることで味変を楽しむことができます。キャベツを切って焼くだけのお手軽レシピ。あと一品欲しい時やサラダの代わりにもオススメです。
3.梅ひじきのポテトサラダ
4.材料と作り方(4人分)
じゃがいも | 250g |
たまねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/8本 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩こしょう | 少々 |
タナカのソフトふりかけ 梅ひじき | 1袋 |
- じゃがいもは洗って、皮つきのままレンジで10分加熱する。
- にんじんはいちょう切りにして、レンジで5分加熱する。
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、レンジで2分加熱する。
- じゃがいもは粗熱をとって皮をむき、マッシャーなどでつぶす。
- 4ににんじんとたまねぎ、マヨネーズを加えて混ぜる。
- 塩こしょうとふりかけで味をととのえて完成。
レシピのおすすめポイント☝
いつものポテトサラダが梅ひじきふりかけを入れることで和風のポテトサラダに変身します。マヨネーズはいつもより少なめがオススメ。マヨネーズ特有の酸味や塩気が抑えられて、梅ひじきの味が引き立ちます。
5.わさび昆布の和風パスタ
6.材料と作り方(2人分)
パスタ | 200g |
ツナ缶 | 1缶 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
タナカのソフトふりかけ わさび昆布 | 1袋 |
かいわれ大根 | 適量 |
- パスタは表示時間どおり茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ツナを軽く炒める。
- 2に茹で上がったパスタと少量のゆで汁、しょうゆ、ふりかけを加えて和える。
- 器に盛り付け、かいわれ大根をのせて完成。
レシピのおすすめポイント☝
ツナと昆布の相性抜群!ツーンと来るかと思いきや、ツナとの相性でわさびの味と香りがほんのりとする優しいお味です。お子様にもお召し上がりいただけます。
7.まとめ
ご飯にかけるだけではもったいない!ふりかけを使ったひとクセあるレシピを3品ご紹介しました。主張が強すぎないふりかけだからこそ出来るちょっとした味変。今回ご紹介したレシピ以外にも、ふりかけに合いそうな料理がたくさんありそうです。ふりかけ×〇〇、美味しい組み合わせを探してみようと思います。ぜひ一度、お試しください!
___________________
______________
__________
コラム:OY
レシピ:アルカキッチンチーム