忙しい毎日に!時短メニュー!
毎日の食事作りであと一品なにかほしい、でもさっと作れるメニューはいつも同じものになりがち、そんなお悩みはありませんか?今回は、そんなあと一品!にぴったりな商品を使ってみました。野菜を切って和えたり炒めるだけでタイパも⚪︎。彩りも豊かになる商品のご紹介です。
目次
1. S&B FAUCHONシーズニング キャロットラペ
世界の美食ブランド FAUCHONのシェフが全面監修したこちらのシリーズ。千切りした人参とオリーブオイルに本品を混ぜると簡単にキャロットラペが完成します。
2. 材料(2人前)
にんじん(せん切り) | 小1本(100g) |
オリーブ油 | 大さじ1 |
本品 | 1袋(3.5g) |
3.作り方
- オリーブ油に本品を入れてよく混ぜる。
- 人参を1に加え、味がなじむように和える。
ポイント☝️
・ピーラーなどで細く千切りすると、シーズニングと人参の馴染みが良くなります。
・添えるだけでぱっと華やかになる一品。パンやサンドウィッチに挟むのもオススメです。
4.S&B FAUCHONシーズニング 玉ねぎキャラメリゼ
5.材料(2人前)
玉ねぎ(1㎝幅の輪切り) | 中1個(200g) |
バター | 10g |
水 | 大さじ2 |
本品 | 1袋(3.5g) |
※つまようじを横から刺すと、崩れずに焼けます
6.つくり方
- バターを熱し、玉ねぎの両面を軽く焼き色がつくまで焼きます。(目安:中火4分)
- いったん火を止め、玉ねぎを寄せ、空いたところで水大さじ2と本品を混ぜます。
- 再び火を付け、2を絡めながら水けが無くなるまで焦げないように焼きます。(目安:中火1分半)※つまようじを抜いてお召し上がりください
ポイント☝️
・焼くだけなのに存在感のある副菜ができあがります。おもてなしにもぴったりです。
・玉ねぎをひと玉使っているので満足度もたっぷり。
7. 丸美屋 ゴロッと!<たけのこ・きくらげ入り木須肉の素>
木須肉(ムース―ロー)は、山東料理のひとつで、豚肉ときくらげの卵炒めのことを指します。今回使用した丸美屋の「ゴロっと!たけのこ・きくらげ入り木須肉の素」は下ごしらえが手間な食材が大きめにカットされた状態で入っているので用意しやすい食材で簡単に作ることができます。
8.材料(3〜4人分)
豚肉 | 150g |
卵 | 3個 |
まいたけ | 130g |
玉ねぎ | 100g |
ごま油 | 大さじ1 |
9.作り方
- フライパンに油大さじ1を入れて熱し、溶き卵を流し入れて大きめの炒り卵を作り、皿に取る。
- 1で使ったフライパンで豚肉を炒め、火が通ったら玉ねぎとまいたけを加えて軽く炒め、いったん火を止める。「具材入りソース」、「粉末調味料」の順に加えて混ぜ合わせる。※1 具材入りソースは液ごと全て加えてください。 ※2 豚肉を炒める際に油が足りない場合は、油大さじ1を加えてください。
- 1の炒り卵をフライパンに戻し、再度火を付け、中火で全体を炒めたら出来上がり。
ポイント☝️
・きくらげやたけのこといった下処理に時間がかかりそうな具材がすでに入っているので時短にピッタリです。
・ご飯によく合う味わい。中華丼として食べても⚪︎。青梗菜やニラなど具材を変えて、リピートしたくなる商品です。
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今回は時短調理なのに食卓がパッと華やかになる商品をご紹介しました。目で見てもたべても満足感がある商品。あと一品!の時や、サクッとご飯を済ませたいときにぜひお試しください!
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コラム:OY
レシピ:アルカキッチンチーム